此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务服务-->科普信息
春天,哪种药能给肺“保湿”
作者:南林森  来源:北京晨报   时间:2017-03-13 10:01:16  浏览 人次
    

春天干燥,人容易感冒,最好的预防办法是“肺部保湿”,因为中医视肺为“娇脏”,而且有“上先受之”的规律。意思是,肺是最娇气的,因为呼吸道和外界直接相通,所以干燥的空气最先伤害到肺。肺最怕的也就是干燥,在空气湿度达到50%左右的时候,呼吸道感染发生率最低,因为身体任何器官的细胞,都必须在有水的环境中才能工作,干燥使呼吸道的细胞缺水,从而影响它的功能,这个功能就包括屏蔽外界侵扰的功能,包括雾霾对肺的伤害,因为呼吸道黏膜干燥而损伤之后,雾霾中的有毒物质就可以趁虚而入。所以,在干燥季节对肺保湿是最重要的保肺。

春天多是春瘟,这个瘟还有温的意思,春天的干燥是偏温的,此时的上呼吸道感染,多伴有热像,典型表现就是嗓子干疼,干咳无痰。嗓子疼是因为咽喉膜干燥受损发炎,无痰是因为干燥影响了正气,正气虚的时候,身体对病毒细菌的战斗没能及时出战果,只有当痰可以相对轻松地咳出时,身体与病毒细菌的激战才告一段落,因为痰就是战死的白细胞和病毒细菌的“残骸”,只有肺燥改善的时候,正气战胜邪气,痰才可能顺畅地排出来。从这个角度上说,肺部保湿要用润肺的药物,它们也都可以化痰,能达到这个效果,也是因为润肺药物助了白细胞一臂之力,也是在扶助人体正气,比如麦冬、沙参、玉竹、百合、芦根、茅根,都有这些效果。

中成药的养阴清肺糖浆,是这个季节最适合润肺的药物,特别是温燥刚起来的时候,及时借此润燥,肺部得以保湿,可能就避免了因为干燥引起的一场感冒。如果还有嗓子疼的问题,可以用这个糖浆,配合双黄连口服液,加大清热效果。如果有了发烧症状,则配合银黄口服液。润燥的同时清热退烧。


  政务要闻 更多>>
省新闻出版广电局领导到确山...
确山双拥工作获省考评组充分...
确山县召开竹沟特色小镇建设...
确山县代表团热议市政府工作...
全县推进“两学一做”学习教...
确山县举行2017年度第二...
县领导路耕一行检查指导确山...
确山县召开2017年普通高...
书记县长当主考,各镇街道大...
今天,幼儿园迎来了一群“大...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络