此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务互动-->民生保障
2018年退休人员养老金上调5%
作者:  来源:人社部   时间:2018-08-24 16:41:42  浏览 人次
    

2018年养老金调整通知已经下发,从2018年1月1日起上调退休职工养老金,上调比例为2017年退休人员基本养老金的5%左右。

2017年全国退休职工养老金平均水平大约为2362元,基本养老金上调5%,即平均养老金上调118元,今年退休人员养老金平均水平将达到2480元。

退休人员养老金会如何上调?

基本养老金上调5%,也就是平均养老金上调118元。企业退休人员、机关事业单位退休人员养老金已经并轨,那是否所有人都会每月上涨118元呢?

养老金调整遵循“定额调整、挂钩调整、适当倾斜”的基本办法

定额调整部分是所有满足条件的退休人员都能享受的,调整幅度相同,一般为40至70元;挂钩调整体现多缴多得,缴费年限越长,缴费额度越高的,调整的额度就更多;适当倾斜体现特殊关怀,主要针对高领退休老人、艰苦偏远地区退休的企事业单位人员。调整完成后,我们就会发现,有些人调整的额度可能达到200元,有些人调整额度可能不足100元,这也体现了多缴多得、长缴多得的原则。

哪些人能享受到养老金上调?

从今年1月1日起,相关部门会为企业和机关事业单位退休人员调整基本养老金。养老金上调后,退休人员的收入水平和生活水平会有一定程度的提升,但是要注意,这四类人养老金不包括在内:

第一个就是2018年办理退休的企业和事业单位人员。2018年办理退休手续并领取养老金的企业和机关事业单位退休职工,将按照2017年的水平发放养老金。等到明年养老金上调通知发布后,再同步上调基本养老金额度。

第二就是2017年年底之前办理退休,但缴费年限不满15年的参保人。养老金领取除了需要达到法定退休年龄并办理退休,还需要满足15年的养老保险缴费年限。如果没有达到15年,就需要延长缴费至15年后才能按月领取养老金。

第三就是城镇居民和农村居民。城镇居民和农村居民简称为城乡居民,2018年养老金上调后,按理说他们的基本养老金也会上调,但事实并非如此。本次养老金上涨5%只针对2017年年底前办理退休并领取基本养老金的人员,城乡居民不包括在内。

有人就说,企业和机关事业单位退休人员都上涨养老金了,城乡居民今年就不涨了吗,城乡居民就没有做贡献了吗?

养老金上调通知发布后,各省会结合当地实际情况制定符合实情的养老金调整政策,一般在5月之后出台。虽然城乡居民不会按照企事业单位退休人员养老金调整方案那样上调月养老金水平,但在养老金调整方案发布的同时,也会进一步上调城乡居民基本养老金。调整方式一般为上调当地基础养老金额度,或者增加不同缴费当地的政府补贴。


  政务要闻 更多>>
河南省公布第一批“一网通办...
“带着服务下去,带着问题回...
确山县召开落实中央巡视组反...
确山县开展脱贫攻坚危房清零...
河南省委调研组刘俊勋一行到...
市领导八一前夕深入军营走访...
省委第二巡视组专项巡视确山...
“大督查”开通小程序,民意...
中共确山县委常委(扩大)会...
确山县“夏季总攻”行动第六...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41170002000001号
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络