此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务互动-->民生保障
26个省市区居民可在河南异地办身份证 不用奔波
作者:admin2  来源:河南政府网   时间:2017-03-05 09:40:52  浏览 人次
    

 丢了身份证必须回老家补办?请收好这份‘指南’,就不必跑腿了。”近日,一则“居民异地办理身份证不用回户籍地”的消息广为传播,大河报记者核实得知,目前河南已和26个省市区实现了身份证异地办理,为长期外出工作、学习、生活的群众,带来实实在在的便利。此外,目前河南省内跨省辖市、直管县也可异地办理身份证。

  疑问

  丢了身份证不必回老家补办?

  “丢了身份证必须回老家补办?请收好这份‘指南’,就不用跑腿了。”网上流传的这份“指南”中称,随着经济社会发展、人口大流动,身份证作为人们工作生活必不可少的证件,目前身份证到期、丢失后已能够迅速换补领,因为全国31个省区市在已实现省内异地办理的基础上,在大中城市和有条件的县市均已开展对其他各省区市身份证的异地办理工作,目前累计异地办理身份证近500万张。

  在郑州工作的孙先生看到朋友圈里的这个消息后,既高兴又有点怀疑,高兴的是他不用回老家户籍所在地补办身份证了,怀疑的是这份“指南”的真伪。

  孙先生的怀疑是有依据的,因为河南省公安厅曾发布消息显示,2016年7月1日起,河南与9省市“结对”互相开展居民身份证异地办理业务,当时“结对”的省份仅有江苏、安徽、浙江、江西、天津、湖南、湖北、重庆、四川,并非是全国范围内可异地办理。即属于天津、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川等省市户口在河南就业、就学、居住的群众,属于河南户口在上述9省市就业、就学、居住的群众,居民身份证丢失或者损坏的,可以到居住地公安机关指定的居民身份证异地受理点申请换领、补领居民身份证。

  核实

  26个省市区居民可在河南异地办身份证

  目前,我省异地办证情况如何?省公安厅治安总队相关人士说,我省身份证异地办理和公安部要求基本一致,目前河南已经和全国26个省市区实现跨省异地办理。

  即在河南可以办理共26个省市区的身份证异地业务,这些省市区有北京、上海、天津、重庆、广东、江苏、湖北、福建、海南、辽宁、黑龙江、吉林、浙江、山西、安徽、江西、湖南、云南、陕西、青海、河北、山东、四川、贵州、甘肃、宁夏。

  需要注意的是,其中青海、四川、吉林、黑龙江、辽宁等部分地区因使用少数民族双语居民身份证,暂不开通这些地区居民身份证异地受理工作。

  目前河南省内异地办理身份证也已实施,但限于省辖市和直管县(市)之间。即属于河南省户口,离开户籍地在其他省辖市、直管县(市)就业、就学、居住的群众,居民身份证丢失或者损坏的,可以到居住地公安机关指定的居民身份证异地受理点申请换领、补领居民身份证。

  该人士说,居民身份证异地受理是一项重大公安改革,正在逐步推行,按照公安部统一部署,到今年7月,身份证异地受理制度将在全国各地全面实施,届时无论在哪里,群众都能轻松享受到这种异地办理服务。

  提醒

  4种情形公安机关不接受异地办理

  据介绍,当事人提交《居民身份证异地受理登记表》之日起40日内,可领取居民身份证。依据国家相关规定,居民身份证收费全国统一标准,即公民异地申请到期换领的收取证件工本费20元,丢失补领、损坏换领的收取证件工本费40元。

  需要注意的是,有以下4种情形的,公安机关不接受异地办理:

  1.申请人提交的身份信息与人口系统中信息登记不一致的;

  2.对因部级、省级人口信息系统没有申领人照片,或相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的;

  3.对伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件人员的;

  4.对国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员。

  此外,根据公安部要求,今后凡挂失的居民身份证,到期或损坏已经换领新证的,其他原因已经换领新证的,原居民身份证均作为无效证件,将通过公安部信息系统推送到相关部门。公民居民身份证丢失、被盗的,由本人持居民户口簿到常住户口所在地或就近的户籍室进行申报挂失。(记者 邵可强)


  政务要闻 更多>>
汝南县党政考察团赴老区确山...
全市重点项目建设观摩团莅临...
普会寺举行撤乡建镇揭牌仪式
全省首个中国关心下一代教育...
确山县召开2017年宣传思...
县委书记路耕主持召开县委中...
确山县举行盘龙山文化公园开...
确山县县直第一选区选举大会...
路耕:确保2017年脱贫攻...
县纪委书记陶玉强同志到双河...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络