此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务互动-->民生保障
今年年底前 河南交通一卡通将与全国互联互通
作者:admin2  来源:河南政府网   时间:2017-02-15 09:45:03  浏览 人次
    

在今年的全省交通运输工作会议上,省交通运输厅厅长张琼表示,到今年年底,我省18个省辖市的交通一卡通将与全国互联互通。该项工作该怎么实施?近日,省政府出台了具体实施方案。

  年底前18个省辖市一卡通通联全国

  根据省政府办公厅公布的《河南省交通一卡通互联互通工作实施方案》,将从城市公交入手,加快建立全省统一、使用方便、经济实惠的交通一卡通系统,2017年年底前全省18个省辖市实现交通一卡通全国互联互通,2018年年底前10个省直管县(市)实现交通一卡通全国互联互通。

  未来,我省还将拓展交通一卡通综合运输服务功能,逐步推进交通一卡通在全省公交、地铁、出租汽车、公共自行车、道路水路客运、高速公路收费、停车场、服务区等交通运输领域应用,积极推进在铁路、民航等领域应用。

  成立省交通一卡通公司

  根据方案,我省将按照政府主导、市场运作的原则,由省交通运输厅负责组建省交通一卡通有限责任公司,承担省级清分结算平台系统的建设和运营任务,实现与全国交通一卡通清分结算平台数据交换。建立省、市(含省直管县〔市〕)两级清分结算平台。

  接下来,一卡通公司结合全省实际,制定全省交通一卡通技术实施标准,升级改造全省的公交、地铁、出租汽车等交通工具的终端机具。在运营服务方面,将统一卡片申领、制作、发放、使用等方面工作规范,明确制卡、补办、更换及挂失等相关业务流程。

  此外,异地刷卡优惠费率由当地政府决定,优惠部分由当地财政适当给予补贴。

  财政给予资金支持

  下一步,由省交通运输厅牵头,省直相关部门参与,将建立全省交通一卡通互联互通工作联席会议制度,依据职能分工推进交通一卡通互联互通工作。

  对于一卡通工作实施的资金保障,方案也给予了明确。省级清分结算平台建设费用由省财政给予一定的资金支持;省辖市、省直管县(市)清分结算平台建设及终端机具升级改造费用由省财政给予一定补助,其余部分由省辖市、省直管县(市)财政予以适当补助。

  此外,方案中也提出,鼓励支持引入市场机制,对于交通一卡通系统运营维护所需资金由各运营单位通过市场化方式解决。(记者 董娉)


  政务要闻 更多>>
汝南县党政考察团赴老区确山...
全市重点项目建设观摩团莅临...
普会寺举行撤乡建镇揭牌仪式
全省首个中国关心下一代教育...
确山县召开2017年宣传思...
县委书记路耕主持召开县委中...
确山县举行盘龙山文化公园开...
确山县县直第一选区选举大会...
路耕:确保2017年脱贫攻...
县纪委书记陶玉强同志到双河...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络