此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政府信息公开-->镇街道办信息公开
新安店镇多措并举预防民转刑案件
作者:  来源:新安店镇   时间:2017-09-12 08:20:46  浏览 人次
    

自开展矛盾大排查大化解切实预防“民转刑”活动以来,新安店镇领导高度重视,认真部署,积极行动,采取切实措施预防“民转刑”案件,确保了人民群众生命财产安全和社会安定有序,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

一是主动排查。建立矛盾纠纷排查“横向到边、纵向到底”的责任体系,组织网格员、信息员、调解员深入社区、各村组展开“大走访”活动,全面排查涉及群众切身利益的矛盾纠纷,并进行分类建立台账,做到底数清、情况明。

二是高效调处。对排查出的各类矛盾纠纷和重点人员、特殊群体,充分发挥综治中心、网格工作站和矛盾调处室的作用,实行分级责任、归口调处化解制度,建立长期责任到人台账,及时调处化解,不留死角、不留隐患。此次专项活动以来,我镇化解矛盾纠纷十余件,如八四集朱根花与邻居宅基地纠纷等。

三是风险评估。对起诉到法院的民事案件,要求承办法官在各个阶段把握当事人的思想动向,客观分析可能存在的风险,确定风险等级,有针对性地选择应对和防范措施。

四是多元调解。整合司法行政资源,在各村建立“法律服务站”,积极参与矛盾多元化化解,为群众提供法律咨询、政策讲解、心理疏导等服务。不断完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,发展类型化、专业性人民调解组织,配齐镇村人民调解员,实现民间纠纷在“升级”前得到及时有效解决。

五是强化宣传。开展“道德讲堂”宣讲,引导群众自我教育自我管理,共建互帮互助、和谐融洽的邻里关系。深入企业、学校、农户家中开展普法宣传,采取街头普法、开设宣传栏、对关注度较高的典型案件组织旁听等多种形式宣传法律法规。同时,充分发挥广播、电视、报纸等传统媒体和网站、微信、微博新兴媒体作用,使不同文化层次的人民群众在学法知法守法的过程中理解掌握法律,切实提高法制宣传的针对性和实用性。

(图文:新安店镇党政办、综治办)

 


  政务要闻 更多>>
栽下梧桐树 引来金凤凰
扑下身子基层走访 撸起袖...
县纪委书记陶玉强主持县纪委...
确山县召开“守法纪、知敬畏...
确山县入选普惠金融建设试点...
县委书记路耕调研产业集聚区...
纪委书记陶玉强再吹脱贫攻坚...
大干一个月,打赢翻身仗
全县“项目建设百日攻坚”推...
确山县2017年公开遴选城...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络